CONTACT
A PRIVILÉGIER
valorisationdechets@grandannecy.fr
Direction de la valorisation des déchets
17 rue de la Césière
74000 Annecy
Tél. : +33 (0)4 50 33 02 12
Lundi et mercredi : 8h - 12h
Mardi, jeudi et vendredi : 8h - 12h et 13h30 - 16h30
RESSOURCES EN LIGNE
Campagne nationale contre le gaspillage alimentaire
À TÉLÉCHARGER
Guide Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Guide La cuisine avec les restes
Livret recettes zéro déchet
Recettes 4 saisons légumes et légumineuses
Le gaspillage est une réalité
On compte 30 kilogrammes d'aliments gaspillés chaque année par habitant, dont 7 kilogrammes d'aliments encore emballés. Cela représente un repas par semaine et 100 euros par habitant chaque année.
Les aliments les plus gaspillés sont les légumes, les liquides et les fruits.
Objectif 2030 : réduire de 50 % le gaspillage dans les foyers, par rapport à 2015.
Des solutions anti-gapi à toutes les étapes
1. Avant les courses :
2. Pendant les courses :
Regarder les dates de péremption. S'il est indiqué « À consommer jusqu'au : 01/04/2023 », la consommation de l'aliment une fois la date dépassée représente un risque pour la santé. S'il est indiqué « À consommer de préférence avant le : 01/04/2023 », la consommation de l'aliment est possible une fois la date dépassée avec des qualités gustatives et nutritionnelles moindres.
3. À la maison :
À la cantine ou au restau, même combat !
On se sert selon son appétit et on n'hésite pas à emporter ce qu'on n'a pas consommé en demandant un gourmet bag !
Pour aller plus loin