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Agriculture

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Calendrier des marchés du territoire du Grand Annecy










L'agriculture du Grand Annecy

Le Grand Annecy compte 279 exploitations agricoles professionnelles et 418 chefs d'exploitations dont l'âge moyen est de 49 ans.

L'agriculture du Grand Annecy met en valeur 16 056 ha de Surface Agricole Utile soit environ 1/3 du territoire. La topographie accidentée du territoire, sur laquelle l'élevage est le plus adapté, explique la forte présence de la production bovin lait. Celle-ci est organisée en filières de productions fromagères sous signe d'identification de qualité et d'origine (SIQO). En effet, on compte 4 AOP* et 4 IGP*.

47% des exploitations professionnelles sont orientées vers la production bovins lait, 10% en maraîchage, 7% en bovins viande. La filière laitière reste donc dominante mais dans un paysage agricole qui se diversifie.

Les élus du Grand Annecy ont défini une feuille de route pour l'agriculture dont les objectifs suivants sont issus de différentes démarches de concertation menées par le Grand Annecy : Projet agricole de territoire, Imagine le Grand Annecy, Plan Climat.

  • Préserver durablement le foncier agricole
  • Développer fortement l'alimentation locale (dont bio) et les circuits de proximité avec un plan alimentaire territorial
  • Conserver une agriculture dynamique qui exporte et entretient les paysages
  • Intégrer les enjeux environnementaux : adaptation au changement climatique, séquestration carbone, partage de l'eau, méthanisation
  • Anticiper les transmissions d'exploitations pour favoriser des installations diversifiées en productions et tailles d'exploitations
  • Améliorer la santé par une alimentation saine et de qualité
  • Développer une agriculture urbaine et périurbaine


*AOP : appellation d'origine protégée
*IGP : indication géographique protégée