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Projet Alimentaire Territorial

CONTACT
Direction de l'aménagement du territoire
46 avenue des Îles
BP 90270
74007 Annecy cedex
Tél. : +33 (0)4 50 63 48 74
amenagement@grandannecy.fr

 

À TÉLÉCHARGER
Diagnostic PAT
Plan d'action PAT
Du champ à l'assiette









Un Projet Alimentaire Territorial, pour quoi faire ?

Rendre accessible à tous une alimentation locale et de qualité est l'objectif d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
Le Projet alimentaire territorial doit son existence à la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt de 2014. Dans son article 39, la LAAF précise que le PAT doit :

  • être élaboré de manière concertée avec tous les acteurs,
  • consolider les filières territorialisées,
  • développer les circuits courts.

Un PAT regroupe l'ensemble des initiatives locales destinées à affirmer l'ancrage au territoire de l'alimentation, en rapprochant les producteurs, les agriculteurs, les distributeurs, les restaurateurs, les collectivités locales et les consommateurs.

Manger mieux, de saison et local

Le Plan alimentaire territorial du Grand Annecy a pour objectif de :

  • relocaliser l'alimentation,
  • soutenir l'agriculture locale et préserver le foncier agricole indispensable à la production,
  • respecter l'environnement et protéger la biodiversité,
  • valoriser les circuits courts,
  • favoriser les produits locaux dans les cantines,
  • rendre l'alimentation saine et de qualité accessible à tous.

Le PAT du Grand Annecy s'inscrit dans plusieurs objectifs d'Imagine le Grand Annecy et dans certaines actions du Plan climat air énergie territorial de l'Agglomération.
Il a aussi pour ambition de renforcer l'autonomie alimentaire du territoire.

Après une phase de diagnostic, un plan d'actions a été élaborée durant l'année 2022, avec de nombreux partenaires. Il a été validé au printemps 2023. Sa mise en oeuvre opérationnelle est en cours.

Le Projet alimentaire territorial se construit autour d'acteurs du territoire

Les acteurs intéressés par la question de l'alimentation participent à son élaboration. Parmi ces acteurs du « champ à l'assiette », on trouve les producteurs, les éleveurs, les agriculteurs, les distributeurs, les restaurateurs, les consommateurs, les associations et les élus.

Le sujet de l'alimentation est traité sous son aspect social, économique et environnemental.

Pour toute demande concernant le projet de PAT du Grand Annecy ? Ecrivez-nous à planalimentaire@grandannecy.fr

Préfet de la région Auvergne-Rhône-AlpesFrance RelanceProjet Alimentaire Territorial