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Lutte contre le gaspillage alimentaire : un atelier cuisine autour du pain au collège René Long à Alby-sur-Chéran

Lutte contre le gaspillage alimentaire : un atelier cuisine autour du pain au collège René Long à Alby-sur-Chéran
Vainqueurs du concours « Le pain, je n'en perds pas une miette » initié par la Direction de la valorisation des déchets du Grand Annecy début 2019, les éco-délégués du collège Réné Long à Alby-sur-Chéran ont bénéficié fin septembre 2019 d'un atelier cuisine animé par Christine Belleville de Cuisine Vagabonde dans les cuisines du collège.

L'ingrédient de base était bien sûr du pain sec, agrémenté de légumes frais, de fromage et de fruits de saison. En moins de 2 heures, les 11 collégiens ont confectionné du pain perdu au lait d'amande, des biscuits aux noix et zeste de citron, du fromage de chèvre pané sous le regard bienveillant et les conseils avisés des agents de restauration collective du collège René Long. Un joli moment partagé !

En moyenne, 643 repas sont servis par jour au self du collège Réné Long. En pesant le pain gaspillé chaque jour pendant une semaine, les éco-délégués ont mis en évidence que près de 6 kg de pain étaient jetés en une semaine, soit l'équivalent de 15 pains longs. Entre février et mai 2019, le gaspillage a été réduit de 39% grâce aux actions de sensibilisation mises en place par les éco délégués pendant 4 mois. En ce début d'année scolaire, le pain non consommé est toujours récupéré et valorisé avec les restes de repas à l'unité de méthanisation de Gruffy.

Les recettes sont téléchargeables en CLIQUANT ICI. Un grand merci à Christine Belleville de Cuisine vagabonde pour ses recettes

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CONTACT :
Direction de la valorisation des déchets
17 rue de la Césière
74000 Annecy
Tél. : 04 50 33 02 12
valorisationdechets@grandannecy.fr
8h/12h - 13h30/17h30

Crédit : © Grand Annecy